Молдавия запретила оппозиционную партию Шор и следует путем Антироссии, считает Алексей Журавлев

Лидер партии «Родина», первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев выразил мнение, что власти Молдавии, запрещая оппозиционную партию «Шор», стремятся превратить свою страну в Антироссию, повторяя соседнюю Украину. В понедельник Конституционный суд Молдавии признал неконституционной партию «Шор» и поручил минюсту республики создать комиссию по ее ликвидации и исключению из государственного реестра. Представлявшие партию депутаты останутся в парламенте, но в качестве независимых и без права присоединиться к другим политсилам.

«Молдавия повторяет украинский путь и становится Антироссией. После прихода к власти Майи Санду, Кишинев начал репрессии против политических сил, связанных с Россией. Бывший президент Игорь Додон был посажен под домашний арест за свои попытки наладить отношения с Москвой, а партия «Шор», выступавшая против нынешних властей, объявлена вне закона. Так же, как и на Украине с оппозиционной платформой «За жизнь», «- заявил Журавлев.

По словам Журавлева, «Шор» и ее лидер были подвергнуты санкциям США, что указывает на источник всего происходящего. Он также отметил, что Майя Санду не принимает ни одного решения без консультации с американским посольством.

Политик подчеркнул, что Молдавия является беднейшей страной Европы и отказалась от дешевого российского газа под давлением США, предложив жителям отапливать свои дома кизяком. Средняя зарплата в стране едва покрывает коммунальные услуги, а любые протесты граждан сразу же называются организованными Россией. В то же время, по словам Журавлева, американский президент Байден уделил особое внимание Майе Санду во время своего визита в Польшу, что является ее главным политическим достижением.

Источник