Молдавия не видит смысла в закупке газа у Газпрома из-за неисполнения обязательств

Министр энергетики Молдавии Виктор Парликов заявил, что власти страны не видят смысла в закупке природного газа у «Газпрома». Обе стороны не выполняют свои обязательства. Кишинев ставит в вину «Газпрому» необоснованное сокращение объемов поставок, а молдавские власти не предоставили результаты обещанного аудита исторической задолженности компании «Молдовагаз».

Ранее «Газпром» сообщил о возможном прекращении поставок газа в Молдавию из-за нарушения сроков заключения соглашения по урегулированию исторической задолженности АО «Молдовагаз». Правительство Молдавии заключило договор на проведение аудита только в августе прошлого года с норвежской компанией Wikborg Rein Advokatfirma и британской Forensic Risk Alliance&Co. Ожидалось, что первые результаты аудита станут известны еще в январе-феврале, однако срок проведения проверки был продлен до апреля. В конце мая глава «Молдовагаза» Вадим Чебан заявил, что результатов аудита нет, поскольку власти не оплатили его проведение.

Таким образом, Молдавия не видит смысла в закупке газа у «Газпрома», пока не будут выполнены обязательства обеих сторон. Кишинев обвиняет «Газпром» в необоснованном сокращении объемов поставок, а молдавские власти не предоставили результаты аудита исторической задолженности компании «Молдовагаз». Ранее «Газпром» сообщил о возможном прекращении поставок газа в Молдавию из-за нарушения сроков заключения соглашения по урегулированию задолженности. Договор на проведение аудита был заключен только в августе прошлого года, а результаты проверки до сих пор не предоставлены, так как власти не оплатили ее проведение.

Источник