Мнение эксперта: снижение цен на бензин в России – временное явление

Мнение эксперта: снижение цен на бензин в России – временное явление

Вопреки взрывному росту цен на бензин в большинстве западных стран, в России идет снижение розничной стоимости популярного горючего. Это не случайность и вовсе не популистская мера, как об этом говорят в Европе, а временная закономерность. Снижение цен на бензин на автозаправках имеет две причины. Одна из них – снижение биржевой цены на топливо в России, вторая заключается в эмбарго нефти из России.

Однако эксперты считают, что такое снижение стоимости бензина на АЗС российских городов вряд ли долгое время продержится. Вероятнее всего, падение остановится на значении 3-4 рубля за один литр. Это связано с ростом ключевой ставки Центробанка РФ.  Мартовские оптовые закупки сменятся апрельскими, которые будут уже дороже. По этой причине, вероятнее всего, стоимость бензина вернется на прежнюю отметку.

Кроме того, вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павел Сигал заметил, что поставщикам нефтепродуктов России придется менять действующие контракты на партнёрство с отечественными закупщиками. Также стоит обратить внимание на рынки дружественно настроенных стран. Тогда стоимость бензина не будет привязана к мировой бирже и система оценки оптовой цены изменится.