МККК: Украина вошла в список наиболее пострадавших от мин стран мира

Международный комитет Красного Креста (МККК) заявил, что Украина находится в списке стран, которые больше всего пострадали от мин. Это связано с тем, что экономика Украины в значительной степени зависит от сельского хозяйства, а мины и несработавшие снаряды могут нарушить производство на долгие годы. По мнению МККК, это создает долгосрочную проблему, которая требует значительных ресурсов для обследования районов, обозначения местоположения мин и разминирования.

Пресс-секретарь МККК на Украине Ашил Депре подтвердил, что проблема касается всей страны, включая регионы, которые находятся под контролем украинского правительства или под контролем российских вооруженных сил. Он также отметил, что в этой ситуации главным вопросом является создание гуманитарного риска, а не кто установил опасные устройства.

Противопехотная фугасная мина (ПФМ-1) «Лепесток», снаряженная украинскими войсками, создана для повреждения ног и срабатывает при наступлении на нее. Она устанавливается дистанционными средствами минирования и является точной копией американской мины BLU-43/B (Dragontooth). Постпредство РФ при ООН направило письмо о применении мин «Лепесток» против гражданского населения в Донбассе, а также сообщило об этом генсеку ООН. Украина ратифицировала Оттавскую конвенцию в 2005 году, которая запрещает применение, накопление и производство противопехотных мин. Таким образом, Киев нарушает свои международные обязательства.

Великобритания планирует передать Украине танки Challenger вместе со снарядами, содержащими обедненный уран. Президент России Владимир Путин заявил, что Запад решительно настроен продолжать борьбу с Россией, используя в этом украинский народ. Глава МИД РФ Сергей Лавров предупредил, что это может плохо кончиться для Лондона. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала использование обедненного урана проявлением геноцида в отношении населения.