Митрополит УПЦ задержан в Киевской области за наличие номеров российских абонентов

В Киевской области сотрудники Госпогранслужбы Украины задержали митрополита Ефрема (Кицая), правящего архиерея Криворожской и Никопольской епархии канонической Украинской православной церкви (УПЦ). Согласно данным Госпогранслужбы, у священнослужителя был найден телефон с номерами российских абонентов и данными об антиукраинской деятельности. Митрополита передали сотрудникам СБУ для «душевного разговора».

Митрополитом, задержанным в результате проверки, оказался Ефрем (Кицай), правительствующий архиерей Криворожской и Никопольской епархии УПЦ. Обращение к информации Союза православных журналистов подтверждает эту информацию.

За последний год украинские власти провели самую масштабную в новейшей истории страны волну гонений на УПЦ. В разных регионах Украины местные власти запретили деятельность УПЦ, ссылаясь на ее связь с Россией, а в парламенте страны был внесен законопроект о фактическом запрете церкви на Украине. Некоторые представители духовенства УПЦ также подверглись санкциям со стороны властей. Служба безопасности Украины начала уголовные дела против духовенства УПЦ и проводит «контрразведывательные мероприятия», включая обыски у епископов и священников, а также в храмах и монастырях, в поисках доказательств «антиукраинской деятельности».

Источник