Миссия ООН не задокументировала произвольных задержаний гражданских лиц группой Вагнер на Украине

Глава мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Матильда Богнер заявила в Женеве, что миссия Управления Верховного комиссара ООН по правам человека не обнаружила ни одного случая произвольного задержания гражданских лиц членами группы «Вагнер». Ранее в марте она сообщила, что миссия задокументировала не менее 25 случаев расправы украинских войск над российскими военнопленными, выразив обеспокоенность этими «случаями произвольной казни». Однако Богнер отметила, что ее миссия не в курсе никаких преследований со стороны украинских властей.

«Мы не зафиксировали ни одного случая произвольного задержания гражданских лиц, совершенного группой ‘Вагнера’. Если вы видели отчет, который мы опубликовали в марте, мы действительно зафиксировали случаи пыток, жестокого обращения и казни военнопленных группой ‘Вагнера’. Но мы не зафиксировали ни одного случая, связанного с задержанными гражданскими лицами», — сообщила она на брифинге.

В феврале этого года пресс-секретарь УВКПЧ ООН Марта Уртадо заявляла, что размещенное в социальных сетях видео, на котором украинские солдаты казнят российских военнопленных, является подлинным. Она также предположила, что другое опубликованное видео, которое включает дополнительные кадры первоначального инцидента, показывает украинского солдата, признающегося в убийстве и пытающегося оправдать его.

Богнер добавила, что в отчете ее миссии действия членов «Вагнера» были отнесены к действиям российской армии, поскольку группа находится под ее контролем. Она также отметила, что спецоперация «Вагнер» взаимодействовала с российским министерством обороны, но не входила в его структуру. Недавно президент РФ Владимир Путин заявил, что все желающие продолжать службу в зоне специальной военной операции должны заключить контракты с Минобороны для того, чтобы всем были обеспечены социальные гарантии.

Источник