Мишустин предложил активизировать строительство Ту-214 для развития авиаотрасли

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании по развитию авиаотрасли заявил о необходимости активного наращивания строительства среднемагистрального узкофюзеляжного двухдвигательного пассажирского самолёта Ту-214. Он предложил обсудить дальнейшие шаги и дополнительное финансирование направления.

Мишустин напомнил, что Казанский авиазавод должен выйти на выпуск десяти Ту-214 ежегодно к 2025 году. По его словам, пилоты, с которыми он общался, отметили надёжность самолёта.

В России реализуется отдельная госпрограмма, на мероприятия которой на текущий год предусмотрено 40,5 миллиардов рублей, примерно столько же – на следующий. Средства пойдут на модернизацию производств и инженерных центров, создание перспективных двигателей и другие важные проекты. На поддержку научно-исследовательских и конструкторских работ по приоритетным направлениям авиастроения заложено более 90 миллиардов рублей.

Утверждена комплексная программа развития авиатранспортной отрасли, которая предусматривает производство свыше тысячи гражданских воздушных судов до 2030 года.

Источник