Минсельхоз РФ продлил экспортные соглашения на рынке сахара на новый год

Минсельхоз РФ продлил режим экспортных соглашений между производителями на рынке сахара на новый сельскохозяйственный год. Совокупный объем вывоза за пределы ЕАЭС на период с 1 августа 2023 года по 31 июля 2024 года снова определен в размере 1 тонны, следует из приказа на официальном портале правовой информации.

«Согласно документу, необходимо определить допустимый объем экспорта белого и свекловичного сахара-сырца за пределы Евразийского экономического союза на период с 1 августа 2023 года по 31 июля 2024 года, исходя из баланса спроса и предложения на внутреннем рынке. Данный объем составляет 1 тонну в период действия общих исключений в отношении соглашений между хозяйствующими субъектами, занимающимися производством и/или реализацией указанных видов сахара.»

По итогам 2022 года РФ превысила индикатор Доктрины продовольственной безопасности по сахару (90%) — он составил 103,2%. Прогнозируется, что в сезоне 2022-2023 объем производства сахара ожидается на уровне 6,1 миллиона тонн сахара (плюс 5,2% год к году), а товарные запасы на конец сезона прогнозируются на уровне прошлого года.

В апреле 2020 года кабмин подписал постановление, допускающее создание в РФ экспортного объединения на рынке сахара.

Источник