Минпромторг предложил собирать самолеты Ладога и Байкал в Белоруссии

Глава Минпромторга России Денис Мантуров предложил собирать самолеты малой авиации «Ладога» и «Байкал» в Белоруссии, сообщил посол Белоруссии в России Дмитрий Крутой. Переговоры на эту тему пройдут в ходе выставки «Иннопром» в Екатеринбурге, которая состоится с 10 по 13 июля.

«Важным направлением для нас является предложение Дениса Валентиновича Мантурова организовать или принять участие в сборке гражданских малых самолетов «Ладога» и «Байкал» на территории Беларуси. Это уникальная возможность для нас, новая компетенция, новая экономическая сфера», — заявил посол.

«Ладога» — это турбовинтовой региональный пассажирский самолет на 40-50 мест, который заменит устаревшие лайнеры государственной авиации и региональных авиакомпаний. Он имеет дальность полета свыше 1 тысячи километров при максимальной загрузке и разрабатывается Уральским заводом гражданской авиации по заказу Минпромторга России.

Самолет ЛМС-901 «Байкал» был разработан компанией «Байкал-Инжиниринг» по контракту с Минпромторгом РФ. Он предназначен для замены устаревших легких многоцелевых самолетов Ан-2, известных как «кукурузники».

Источник