Минобороны Украины отказывается от китайских дронов Mavic из-за отношений с США

Министерство обороны Украины отказывается от закупки китайских дронов Mavic, чтобы не нарушить свои отношения с США, заявил замглавы ведомства Виталий Дейнега, сообщают РИА Новости.

Он также отметил, что в следующем году дроны будут играть ключевую роль, сравнимую с самолетами, и потому требуются новые разработки. Дейнега выразил озабоченность тем, что российские изобретения имеют преимущество в этой области.

«Я видел, как он (министр обороны Алексей Резников – ред.) лично подписывал заказ на ‘Мавик’ для наших парней. Но, по объяснению, нам не разрешено приобретать китайскую продукцию, чтобы не навредить отношениям с Соединенными Штатами», — сообщил Дейнега в интервью изданию «Левый берег».

В конце июня госсекретарь США Энтони Блинкен, посетивший Пекин, заявил, что Китай в «отдаленном будущем» может сыграть «позитивную и продуктивную роль» в урегулировании конфликта на Украине, но в настоящее время стремится поддержать Россию, сохраняя при этом «видимость нейтральности» и пытаясь представить себя как миротворца.