Минобороны Германии не исключает украинского участия в подрыве аммиакопровода в Харьковской области

Министерство обороны Германии считает, что украинцы могли подорвать аммиакопровод «Тольятти-Одесса» в Харьковской области, поскольку трубопровод проходит по территории, контролируемой Киевом. Доклад ведомства также указывает на то, что перезапуск газопровода был бы выгоден для России. В докладе также упоминается возможность диверсий на железнодорожных линиях в Крыму и Запорожье.

«Согласно внутреннему анализу ситуации, составленному Минобороны, украинское участие в разрушении трубопровода не может быть исключено», — сообщает издание, цитируя документ.

Ранее Минобороны РФ заявило, что украинская диверсионная группа подорвала аммиакопровод. Однако оператор российского участка трубопровода сообщил, что российский участок отсечен от украинской части и находится в исправном состоянии под постоянным контролем.

Черноморская зерновая инициатива, подписанная представителями России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений из трех портов, включая Одессу. Зерновая инициатива является частью пакетной договоренности, которая также предусматривает разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений, переподключение Россельхозбанка к SWIFT, возобновление поставок сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания, восстановление работы аммиакопровода «Тольятти-Одесса» и другие меры. Однако в Москве отмечают, что вторая часть пакетной договоренности до сих пор не выполняется.

Источник