Министры ЕС заявили о нежелании дестабилизации России после мятежа Пригожина

Ряд министров иностранных дел стран Евросоюза заявили, что дестабилизация России не в интересах Европы после мятежа Евгения Пригожина на прошлых выходных. Согласно Financial Times, американские представители направили России дипломатические послания, в которых отрицали свою причастность к событиям выходных и призывали Россию не применять ядерное оружие и не идти на эскалацию.

«По информации, полученной от источников, присутствовавших на переговорах, на встрече министров иностранных дел ЕС в Люксембурге в понедельник было заявлено несколькими министрами, что дестабилизация России не является интересом для Европы», — сообщает газета.

В ночь на субботу ЧВК «Вагнер» захватила штаб Южного военного округа в Ростове-на-Дону. Это произошло на фоне заявлений Пригожина о ракетно-бомбовых ударах по лагерям ЧВК «Вагнер», которые опровергли в Минобороны и ФСБ. Пригожину завели уголовное дело об организации вооруженного мятежа. Президент РФ Путин назвал действия мятежников преступной авантюрой, ударом в спину России и изменой.

После переговоров с Путиным, президент Белоруссии Лукашенко сообщил, что Пригожин принял его предложение об остановке движения «Вагнера» на территории России и о дальнейших шагах по деэскалации. Пресс-секретарь президента РФ Песков сообщил, что Пригожин уйдет в Белоруссию, а уголовное дело будет прекращено. Кремль заявил, что гарантией этого является слово президента России.

Источник