Министр культуры Украины заявил, что христианские ценности Киево-Печерской лавры останутся на Украине

В своем телеграм-канале украинский министр культуры Александр Ткаченко заявил, что все христианские ценности Киево-Печерской лавры останутся на Украине. Однако ранее СВР сообщила о договоренности между Киевом и ЮНЕСКО о вывозе из лавры христианских ценностей, включая мощи, и передаче их западным странам.

«Наша единственная задача в отношении Лавры сейчас — защитить ее от русского мира… Никакая священная ценность не покинет территорию Украины», — заявил Ткаченко.

Конфликт вокруг Киево-Печерской лавры начался с разрыва договора аренды монастыря в одностороннем порядке, после чего монахов потребовали покинуть лавру 29 марта. Министр культуры Украины предложил монахам перейти в раскольническую ПЦУ, чтобы остаться в лавре, но наместник Киево-Печерской лавры заявил, что компромиссов быть не может, братия будет стоять до конца. Разрыв договора об аренде зданий лавры невозможен в одностороннем порядке, поэтому был подан иск о недопустимости расторжения договора аренды в Хозяйственный суд Киева.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал предписание властей к монахам покинуть Киево-Печерскую лавру «чудовищным деянием». Он обратился к предстоятелям поместных православных церквей, папе Римскому Франциску, генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и другим религиозным лидерам и представителям международных организаций с посланиями, в которых призвал их «приложить все возможные усилия», чтобы не допустить изгнания монахов и принудительного закрытия монастыря. Папа Франциск также выразил беспокойство ситуацией с Киево-Печерской лаврой и призвал «вовлеченные в войну стороны уважать религиозные места».

Источник