Министр иностранных дел Украины заявил о необходимости оружия для наступления против России

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что пока конфликт не закончен, ему будет недостаточно оружия, сколько бы ни дали. Сейчас ВСУ больше всего нуждаются в артиллерийских снарядах и бронетехнике для наступления. Он также заявил, что Киеву нужен реальный шаг к членству в НАТО.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что страны альянса при подготовке июльского саммита в Вильнюсе не обсуждают формальное приглашение Украины в качестве члена. Также он отметил, что запасы оружия и боеприпасов многих стран НАТО истощены и нуждаются в восполнении.

Ранее Россия направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что любые грузы, содержащие вооружение для Украины, станут законной целью для России. Во внешнеполитическом ведомстве РФ заявляли, что страны НАТО «играют с огнем», поставляя оружие на Украину. В Кремле заявляли, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект.

Россия начала специальную военную операцию на Украине 24 февраля 2022 года. Президент РФ Владимир Путин назвал ее целью «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». Он отметил, что спецоперация – вынужденная мера, России «не оставили никаких шансов поступить иначе, риски в сфере безопасности создали такие, что другими средствами реагировать было невозможно».

По словам Путина, Россия 30 лет пыталась договориться с НАТО о принципах безопасности в Европе, но в ответ сталкивалась либо с циничным обманом и враньем, либо с попытками давления и шантажа. Альянс тем временем неуклонно расширяется и приближается к границам РФ, несмотря на протесты Москвы.

Источник