Министр иностранных дел Литвы призывает НАТО укрепить восточный фланг на фоне событий в России

Министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис призвал НАТО укрепить восточный фланг в свете последних событий в России. В понедельник главы МИД стран ЕС обсудят эти события на заседании в Люксембурге. Ландсбергис считает, что саммит НАТО в Вильнюсе 11-12 июля — хорошая возможность для принятия соответствующего решения.

«Мы настойчиво просим наших союзников обратить внимание на нашу ситуацию и разработать конкретные планы по вооружению стран на восточном фланге, особенно тех, что граничат с Россией и Белоруссией», — заявил Ландсбергис журналистам перед началом заседания, обсуждая последние события в РФ. Трансляция данного выступления была доступна на сайте Еврокомиссии.

В ночь на субботу в Ростове-на-Дону был захвачен штаб Южного военного округа силами ЧВК «Вагнер». По городу передвигались группы вооруженных людей, на въездах и выездах были установлены блокпосты. Это произошло после заявлений Евгения Пригожина о якобы нанесенных ВС РФ ракетно-бомбовых ударах по лагерям ЧВК «Вагнер», которые опровергли в Минобороны и ФСБ. Уголовное дело было заведено против Пригожина об организации вооруженного мятежа. Президент РФ Владимир Путин назвал действия мятежников преступной авантюрой, ударом в спину России и изменой.

Позже президент Белоруссии Александр Лукашенко провел переговоры с Пригожиным по согласованию с Путиным. После этого пресс-служба Лукашенко сообщила, что глава ЧВК принял его предложение об остановке движения «Вагнера» на территории России и о дальнейших шагах по деэскалации. Вечером в субботу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Пригожин уйдет в Белоруссию, а уголовное дело будет прекращено. Кремль заявил, что гарантией того, что Пригожин сможет уйти в Белоруссию, является слово президента России.

Источник