Министр Франции предупредил о финансовом и геополитическом шоке от вступления Украины в ЕС

Министр транспорта и бывший госсекретарь по делам Европы при МИД Франции Клеман Бон заявил, что вступление Украины в Евросоюз будет «финансовым и геополитическим шоком» для европейских стран. Он отметил необходимость реформирования финансовой системы ЕС, чтобы он мог принять страны с таким значительным населением.

В прошлом году Владимир Зеленский подписал заявку на вступление Украины в ЕС, а на саммите в Брюсселе 23 июня главы государств и правительств ЕС одобрили предоставление Украине статуса кандидата на вступление в союз. Однако для начала переговоров о вступлении странам необходимо выполнить ряд условий, включая проведение реформ.

Еврокомиссия установила семь требований для Украины, чтобы сохранить статус кандидата в ЕС, включая проведение судебной реформы, реформу Конституционного суда, завершение изменений в высшем совете правосудия и высшей квалификационной комиссии судей, а также борьбу с коррупцией.

Получение статуса кандидата — это только начало длительного пути по вступлению в ЕС. Турция находится в статусе кандидата уже с 1999 года, Северная Македония — с 2005-го, Черногория — с 2010-го, а Сербия — с 2012-го. Последней на данный момент в ЕС вступила Хорватия — это произошло в 2013 году, процесс занял десять лет.

Источник