Минцифры: введут финансовые отчисления за использование иностранного ПО в России

Глава Минцифры Максут Шадаев сообщил, что механизм финансовых отчислений за использование ПО иностранных вендоров, которые ушли из России, начнет действовать с 2024 года.

«Я хочу подчеркнуть, что речь идет о нелегальном программном обеспечении… Те, кто желает использовать зарубежное ПО от производителей, которые покинули наш рынок, будут вынуждены платить. Мы уже почти закончили работу над законопроектом, и я думаю, что он начнет действовать до конца этого года. Следующий год будет первым годом его применения», — сообщил Шадаев на форуме CNews Forum Кейсы.

Этот механизм будет предусматривать определенные финансовые выплаты за использование программного обеспечения иностранных компаний, которые ранее работали на территории России, но покинули ее.

Таким образом, российские компании, которые продолжают использовать ПО этих вендоров, будут обязаны выплачивать соответствующие суммы в бюджет РФ.

Эта мера направлена на поддержку отечественных разработчиков программного обеспечения и стимулирование их развития на рынке.

Источник