МИД РФ обвинил Германию в помощи диверсантам при поставках оружия в Украину

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в своем Telegram-канале, что Германия, поставляя оружие Киеву, помогает диверсантам и подрывникам гражданской инфраструктуры.

Как написала Мария Захарова: «Так кому помогает Берлин, поставляя Киеву оружие? Ответ очевиден всем: диверсантам, подрывникам гражданской инфраструктуры. Дело за малым — назвать вещи своими словами: Германия спонсирует терроризм».

Издание Bild am Sonntag сообщило, что министерство обороны Германии не исключает возможности того, что украинцы могли подорвать аммиакопровод «Тольятти – Одесса» в Харьковской области. В докладе указывается на то, что трубопровод проходит по территории, контролируемой Киевом.

Минобороны РФ заявило, что украинская диверсионная группа подорвала аммиакопровод Тольятти — Одесса в Харьковской области. Однако оператор российского участка аммиакопровода сообщил, что российский участок отсечен от украинской части и находится в исправном состоянии под постоянным контролем.

Черноморская зерновая инициатива, подписанная представителями России, Турции, Украины и ООН в 2022 году, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Согласованием движения судов занимается Совместный координационный центр в Стамбуле. Президент РФ Владимир Путин отметил, что Запад вывозит большую часть украинского зерна в свои государства, а не в нуждающиеся страны Африки.

Зерновая инициатива является частью пакетной договоренности, которая также включает меморандум Россия-ООН на три года. Меморандум предусматривает разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений, переподключение Россельхозбанка к SWIFT, возобновление поставок сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания, восстановление работы аммиакопровода «Тольятти-Одесса» и другие меры. Однако, как сообщается, эта часть пакетной договоренности до сих пор не выполняется.

Источник