МГУ: Воспитание студентов и патриотическая деятельность являются неотъемлемой частью образования

Процесс воспитания и формирования личности студента является неотъемлемой частью образования в Московском государственном университете (МГУ), подтвердил ректор Виктор Садовничий в интервью РИА Новости. Патриотическое воспитание связано с деятельностью всех студенческих организаций вуза. МГУ поддерживает инициативы студентов, направленные на сохранение памяти о подвиге защитников Родины во время Великой Отечественной войны. Университет организует акции и проекты в области духовной и интеллектуальной культуры, а также активно участвует волонтерском движении, которое проявило себя ярко во время пандемии.

«У нас воспитательный процесс, процесс формирования личности студента является неотъемлемой частью образовательного процесса, проникающей на самую глубину… Деятельность всех студенческих организаций Московского университета неразрывно связана с патриотическим воспитанием», — отметил Садовничий.

В МГУ функционирует поисковый отряд, который ежегодно обнаруживает останки студентов и преподавателей, погибших в смоленских лесах осенью 1941 года на подступах к Москве. Несколько раз в год проводятся торжественные митинги. Кроме того, университет создал монумент на своей подмосковной базе в Красновидово в честь 75-летия Великой Победы. Именно там, в самый трудный период битвы за Москву, состоялось заседание ставки Западного фронта, где была утверждена стратегия обороны столицы. Московский университет всегда оставался на передовой и неразрывно связан с Россией и её народом, подчеркнул Садовничий.