Международные эксперты рассказали об особенностях теракта в «Крокус Сити Холл»

Международные эксперты по терроризму сообщили, что теракт в «Крокус Сити Холл» был хорошо спланирован, его нельзя было совершить без долгой подготовки, пишет РБК.

Пока нет официальных данных, как именно террористы познакомились и объеденились. Один из задержанных, Шамсидин Фаридуни, сказал, что ему написал «помощник проповедника» в Telegram и предложил 500 тысяч рублей за убийство людей. 

«Людей легко забербовать. Чтобы подготовить такой теракт, как «Крокусе», нужна была тщательная подготовка. То, что двое участников были в одно и то же время в Турции, указывает на то, что это террористическая ячейка», — сказала эксперт из Израиля Эли Кармон.

По мнению Эли Кармона, подготовка такого теракта занимает миниму неделю, а в некоторых случаях даже годы. Обучение участников занимает от 4 до 12 недель. Слаженные действия нападающих демонстрируют, что у них была информация об охране в «Крокусе». Боевики также знали план помещения. Эксперт предполагает, что один из террористов мог раньше работать в «Крокусе». 

Кармон считает, что раз ИГИЛ-К (запрещена в России) взяла на себя ответственность, то организация причастна к теракту. Тщательный сбор информации и стремление убить как можно больше людей — это отличительные признаки ИГ.