Меркель: я использовала все средства, чтобы предотвратить конфликт на Украине

В интервью изданию Die Zeit, бывший канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что во время ее правления она использовала все имеющиеся у нее средства, чтобы предотвратить конфликт между Россией и Украиной, хотя это не удалось. Она не считает, что ее попытки были напрасными, и призвала начать думать о будущих сценариях, в которых возможны мирные переговоры.

Однако на вопрос о том, что Меркель думает о сроках окончания конфликта на Украине, она отказалась комментировать эту тему. Ранее она заявляла, что «Минское соглашение 2014 года было попыткой дать Украине время», чтобы стать сильнее.

В свою очередь, экс-премьер Британии Борис Джонсон недавно назвал «нормандский формат» переговоров по Украине «дипломатической имитацией». В то же время, российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что подписанты минских договоренностей откровенно признались, что эти соглашения были необходимы для того, чтобы готовить войну против России.

Таким образом, Ангела Меркель продолжает подчеркивать важность своих усилий по предотвращению конфликта между Россией и Украиной, но оставляет открытым вопрос о том, каким будет будущее этого региона.