МЧС России восстанавливает социальные объекты и жилые дома в зоне затопления Херсонской области

МЧС России восстанавливает социальные объекты, инфраструктуру и жилые дома в Херсонской области, которые пострадали от затопления. В случае необходимости, МЧС оказывает адресную помощь местным жителям, включая доставку продуктов питания, питьевой воды, эвакуацию и проведение аварийно-восстановительных работ. Специалисты МЧС также проводят санитарную обработку территории, чтобы предотвратить распространение инфекционных заболеваний. Оценочные комиссии регистрируют утраченное и поврежденное имущество и оформляют документы на получение выплат. Более 1270 человек и 354 единицы техники привлечены для ликвидации последствий ЧС.

Ночью 6 июня украинские войска нанесли серию ударов по Каховской ГЭС, разрушив ее верхнюю часть. Это привело к нерегулируемому сбросу воды из Каховского водохранилища и подтоплению прибрежных районов Херсонской области. Глава администрации Новокаховского городского округа Владимир Леонтьев возложил ответственность за разрушение ГЭС на Киев. Российские чиновники заявляют, что подрыв Каховской ГЭС был одной из целей киевского режима, чтобы лишить Крым воды. Президент России Владимир Путин назвал это действие варварским и отметил, что оно привело к масштабной экологической и гуманитарной катастрофе. Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что киевский режим подорвал Каховскую ГЭС, перебросив свои войска в другой район. СК РФ возбудил уголовное дело о теракте.

Каховская гидроэлектростанция — шестая и последняя ступень каскада Днепровских гидроэлектростанций, расположенная в пяти километрах от города Новая Каховка Херсонской области. Она вошла в состав России по итогам референдума, который состоялся 30 сентября 2022 года.

Источник