Массового убийцу из Пермского госуниверситета отправят в тюрьму в Челябинской области

Массового убийцу Тимура Бекмансурова, который в сентябре 2021 года устроил стрельбу в Пермском государственном университете, отправят в тюрьму в Челябинской области в течение 10 дней. С момента преступления он находился в следственном изоляторе в Перми и числился в специальном отряде для людей с инвалидностью третьей группы.

«Осужденного отправят в тюрьму в Челябинской области не позднее, чем через 10 дней. В Пермском крае нет учреждений с необходимыми условиями, и «Белый лебедь» не подходит, так как там осужденные содержатся по трое в камерах. Из-за инвалидности фигуранта помещение для Бекмансурова должно иметь определенные особенности», — сообщил источник в силовых структурах.

Бекмансуров открыл прицельную стрельбу из ружья, убив шесть человек и ранив еще 59 человек. При задержании он был ранен и потерял часть ноги.

Пермский краевой суд приговорил Бекмансурова к пожизненному заключению: первые три года он должен отбывать в тюрьме, после чего его переведут в исправительную колонию особого режима. Также ему были предъявлены иски о возмещении морального вреда на общую сумму более 25 миллионов рублей, которые были удовлетворены. В конце июня 2023 года суд в Нижнем Новгороде оставил в силе пожизненный приговор.

Тюрьмы Челябинской области содержат наиболее опасных преступников, осужденных на срок более пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, а также рецидивистов и злостных нарушителей порядка.

Источник