Любимов выступил в качестве режиссера даже в случае собственных похорон

Любимов выступил в качестве режиссера даже в случае собственных похорон

Юрий Любимов был подлинным режиссером – даже свои собственные похороны ему удалось срежиссировать. Он потребовал, чтобы в ходе панихиды не раздавалось длинных, пафосных, помпезных речей. Любимов пожелал, чтобы с ним простились на сцене театра имени Вахтангова, где он когда-то начинал свой творческий путь и полагал своей настоящей альма-матер – такую установку знаменитый режиссер дал во время празднования своего 95-летнего юбилея.

Московское Бюро похоронных услуг «Ритуальная православная служба» возьмет на себя все заботы по такому тяжелому и печальному поводу как организация похорон вашего близкого человека, начиная от оформления документов и заканчивая подбором всех необходимых атрибутов. Внимательные и тактичные сотрудники бюро выполнят все необходимые действия в соответствии с вашими желаниями, вам нужно всего лишь обратиться на сайт бюро http://www.rps-ritual.ru или позвонить по указанным телефонам.

Завещание мэтра постарались выполнить до мельчайших деталей. Единственное, чего Юрий Петрович не предвидел, так это огромного количества людей, пришедших проводить его в последний путь, а оно исчислялось тысячами. К моменту начала панихиды вдоль всего Арбата растянулась длиннейшая очередь. Общеизвестно, что театр Любимова уже давно преодолел рамки когда-то созданного им Театра на Таганке, режиссер сделал сложные образы и метафоры понятными для обычных зрителей, в чем его величайшая заслуга.

В зале звучала музыка, написанная композитором Владимиром Мартыновым, с которым Юрию Петровичу при жизни довелось немало поработать. Задник сцены был оформлен в соответствии с последним спектаклем Любимова «Бесы». В левом углу установили свечи и икону Николая Чудотворца, поскольку ушедший режиссер был истинно верующим человеком. В этих необычных декорациях люди бесконечно шли и шли поклониться великому Любимову, самыми первыми стали Владимир Мединский, министр культуры, а также Сергей Капков, руководитель московского департамента культуры.

После церемонии в театре имени Вахтангова гроб с телом Мастера был направлен в Донской монастырь, где состоялось торжественное отпевание. Похоронен знаменитый режиссер был на Донском кладбище близ могилы его родителей.