Лукашенко заявил о необходимости остыть после переговоров с главой ЧВК Вагнер

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не нужно заключать никого в тюрьму и что сейчас «надо остыть и перевернуть страницу», рассказывая о переговорах с главой ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным 24 июня. Лукашенко отметил, что это только начало и что нас ждут непростые времена, и призвал к единству общества.

«Сейчас никого не нужно сажать. Я обращаюсь к россиянам — ура-агитаторам и патриотам. Не нужно сажать никого, не нужно расстреливать никого. Надо успокоиться и перевернуть эту страницу. Если потребуется, мы вернемся к этой истории в будущем. Но сейчас нужно успокоиться. Не нужно подогревать обстановку и обвинять кого-то», — цитирует информационное агентство БЕЛТА слова Лукашенко.

В ночь на 24 июня в Ростове-на-Дону силами ЧВК «Вагнер» был захвачен штаб Южного военного округа. Захват произошел после заявлений Евгения Пригожина о том, что ВС РФ якобы нанесли ракетно-бомбовые удары по лагерям «Вагнера». На Пригожина завели уголовное дело об организации вооруженного мятежа.

Позже президент Белоруссии Александр Лукашенко провел переговоры с Пригожиным, после чего пресс-служба Лукашенко сообщила, что глава ЧВК принял его предложение об остановке движения «Вагнера» на территории России и дальнейших шагах по деэскалации. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Пригожин уйдет в Белоруссию, а уголовное дело будет прекращено. В Кремле заявили, что гарантией этого является слово президента России. 27 июня Лукашенко подтвердил прибытие Пригожина на белорусскую территорию.

Президент Белоруссии отметил, что Пригожин — спусковой крючок, и что началась бы смута по всей России, если бы это произошло. Он также заявил, что ни Путин, ни Лукашенко не герои, и что многое было упущено или не придавалось ему значения.

Источник