Лукашенко: в Белоруссии не строят лагерей для бойцов Вагнера, но помогут с размещением

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в стране не строят лагерей для бойцов ЧВК «Вагнер», но при необходимости помогут с размещением. Он общался по телефону с руководителем ЧВК Евгением Пригожиным, который сообщил, что ряд бойцов «Вагнера» планируют подписать контракт с Минобороны РФ. Лукашенко подчеркнул, что никаких лагерей в Белоруссии для «Вагнера» не строят, но предложили одну из заброшенных частей для размещения.

«Мы не строим никаких лагерей в данный момент. Однако, если они захотят — я думаю, что они рассматривают отдельные территории, — мы предоставим им место для размещения. Пожалуйста, ставьте палатки. Но на данный момент они находятся в своих лагерях в Луганске», — сказал Лукашенко во вторник агентству Sputnik Беларусь.

Лукашенко опроверг информационные вбросы о том, что приезд руководителя ЧВК «Вагнер» в Белоруссию — это «очередная миссия по заданию Кремля» и компания якобы намерена устроить провокацию перед саммитом НАТО. Он подчеркнул, что они не собираются к провокациям, и что если бы им нужна была провокация, то у них есть тысячи военных на западном направлении, которые могут ее организовать. Однако Лукашенко заявил, что провокация не нужна и что она ничего не даст.

Лукашенко также отметил, что в понедельник общался с Путиным, который пообещал не трогать бойцов «Вагнера», если они хотят вернуться к своим семьям.

Источник