Лукашенко разочарован итогом переговоров с Пригожиным по ЧВК Вагнер

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что белорусская эмигрантская оппозиция разочарована результатами переговоров с главой ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным. Это было объявлено во время церемонии вручения погон высшему офицерскому составу.

Штаб Южного военного округа был захвачен силами ЧВК «Вагнер» в Ростове-на-Дону ночью на субботу. Евгений Пригожин заявил о ракетно-бомбовых ударах по лагерям ЧВК «Вагнер», которые были опровергнуты Минобороны и ФСБ. Уголовное дело было возбуждено против Пригожина за организацию вооруженного мятежа. Президент РФ Владимир Путин назвал действия мятежников преступной авантюрой, ударом в спину России и изменой.

После переговоров с Пригожиным, проведенных с согласия Путина, президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что глава ЧВК принял его предложение об остановке движения «Вагнера» на территории России и о дальнейших шагах по деэскалации. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Пригожин уйдет в Белоруссию, а уголовное дело будет прекращено. Кремль подтвердил, что слово президента России является гарантией этого.

Источник