Лукашенко рассказал, как установил контакт с Пригожиным через Евкурова и Бортникова

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что заместитель министра обороны РФ Юнус-Бек Евкуров и директор ФСБ Александр Бортников помогли ему связаться с руководителем ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным.

Лукашенко описал, как он позвонил Пригожину и разговаривал с ним около 30 минут на матерном языке. Он также рассказал, что командиры ЧВК «Вагнер» были очень обижены и повлияли на Пригожина, который был в «полубешеном» состоянии после захвата штаба Южного военного округа в Ростове-на-Дону.

«В 11.00 он (Пригожин) мгновенно снял трубку. Его Евкуров позвал, отдал ему телефон: «Вот, президент Беларуси звонит, будешь разговаривать?» — «С Александром Григорьевичем буду». Я слышу их разговор. Взял трубку», — сказал Лукашенко.

После переговоров между Лукашенко и Пригожиным, пресс-служба белорусского президента сообщила, что глава ЧВК принял предложение остановить движение «Вагнера» на территории России и прекратить дальнейшие шаги по деэскалации.

Позже Песков сообщил, что уголовное дело против Пригожина будет прекращено, и он уйдет в Белоруссию. Президент РФ Владимир Путин назвал действия мятежников преступной авантюрой и изменой, к которой привели непомерные амбиции и личные интересы.

Источник