Лукашенко призвал не идти на поводу у «вонючих политологов» в отношении Путина

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отреагировал на заявления «вонючих политологов», которые пытаются создать разногласия между ним и президентом РФ Владимиром Путиным. Он призвал не поддаваться на провокации и не сталкивать его с Путиным, подчеркнув, что они оба относят себя к уходящему поколению политиков и не имеют амбиций.

«Глава белорусского государства обратился к некоторым должностным лицам в России и Белоруссии, которые «светятся в СМИ и не светятся». Он заявил: «Появляется какая-то ревность: ‘А, вот, там мы не смогли, Лукашенко…’ и так далее. Это не что иное, как попытка в очередной раз вбить клин между Лукашенко и Путиным. Мы люди не глупые, мы это все понимаем… Но не надо этот тренд разворачивать. Это к хорошему не приведет», — цитирует информагентство Белта слова белорусского лидера.»

Лукашенко также напомнил, что он и Путин будут жестко защищать свои конституционные права, пока они остаются президентами. Это произошло после того, как ЧВК «Вагнер» захватила штаб Южного военного округа в Ростове-на-Дону 24 июня. Евгений Пригожин, глава ЧВК, заявил, что ВС РФ нанесли ракетно-бомбовые удары по лагерям «Вагнера», хотя это было опровергнуто Минобороны и ФСБ России. На Пригожина завели уголовное дело об организации вооруженного мятежа.

После переговоров с Пригожиным, Лукашенко сообщил, что глава ЧВК принял его предложение об остановке движения «Вагнера» на территории России и дальнейших шагах по деэскалации. Уголовное дело будет прекращено, а Пригожин уйдет в Белоруссию. Президент РФ Владимир Путин назвал действия мятежников изменой и преступной авантюрой, которая привела к непомерным амбициям и личным интересам. 27 июня Лукашенко подтвердил прибытие Пригожина на белорусскую территорию.

Источник