Лукашенко похвалил белорусских военных за оперативную реакцию на события в России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил поддержку России после попытки вооруженного мятежа, отметив, что это напрягло Беларусь. Он также похвалил белорусских военных за быструю реакцию на события и выразил благодарность женам, детям и семьям военных за их поддержку.

Президент выразил беспокойство по поводу событий в России и отметил, что военные и правоохранительные органы быстро и эффективно справились со своими обязанностями: «Этот переполох в России, конечно, и нас напряг очень серьезно. Военные наши отреагировали неплохо. Все военные. И милиция, и пограничники. Четко отреагировали, в течение полудня были приведены в нужное состояние. Это наша работа, так должно быть», — сообщила пресс-служба, цитируя слова главы государства на рабочей встрече с министром обороны Виктором Хрениным.

В связи с захватом штаба Южного военного округа в Ростове-на-Дону ЧВК «Вагнер» в ночь на субботу, президент Лукашенко заявил о полной боевой готовности не только вооруженных сил, но и милиции и спецподразделений Беларуси. После переговоров с Евгением Пригожиным, главой ЧВК, Лукашенко сообщил о его согласии на остановку движения «Вагнера» на территории России и о дальнейших шагах по деэскалации.

Президент РФ Владимир Путин назвал действия мятежников изменой и ударом в спину России, а на Пригожина завели уголовное дело об организации вооруженного мятежа. После переговоров Лукашенко и Путин согласились на остановку движения «Вагнера» на территории России и прекращение уголовного дела против Пригожина.

Источник