Лукашенко подписал закон о ратификации соглашения с Россией о судоходстве по внутренним водным путям

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон о ратификации межправсоглашения с Россией о судоходстве по внутренним водным путям. Соответствующий законопроект был принят нижней палатой парламента Белоруссии 31 мая и одобрен верхней — 14 июня.

«Необходимо утвердить договор между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации о судоходстве по внутренним водным путям, который был подписан в Москве 28 декабря 2022 года», — прописано в законе.

Соглашение было подписано в Москве в конце декабря прошлого года в рамках белорусско-российской союзной программы по унификации регулирования транспортного рынка в Союзном государстве Белоруссии и России. Соглашением предусматривается предоставление двум государствам права выполнять перевозки между портами на внутренних водных путях обеих стран, каботажные перевозки, а также транзитные перевозки из портов Белоруссии и России в порты третьих стран.

Документ определяет условия допуска судов к плаванию по национальным внутренним водным путям, взаимное признание судовых документов, обмен информацией о квалификационных документах членов экипажей судов. Соглашением установлен запрет на промысловую, гидрографическую, исследовательскую и иную не связанную с судоходством деятельность на внутренних водных путях.

Согласно соглашению, будет создана специальная смешанная комиссия, которая будет собираться по просьбе любой из сторон, для обеспечения эффективного выполнения соглашения и проведения консультаций.

Источник