Лукашенко не считает себя посредником в урегулировании ситуации с ЧВК Вагнер

Президент Белоруссии, Александр Лукашенко, не рассматривает себя как посредника в урегулировании ситуации вокруг ЧВК «Вагнер», а скорее как участника, так же как и президент РФ, Владимир Путин. Лукашенко отрицает свою роль в качестве посредника и ненавидит посредничество в целом.

«Я не являюсь посредником. Я такой же участник этих событий, как и президент Путин, потому что это наше Отечество. Если кто-то в России говорит о посредничестве Лукашенко, то это неправда! Это наша общая проблема, моя личная проблема, а также проблема президента Путина и россиян», — заявил Лукашенко, как сообщает информационное агентство Белта.

В ночь на субботу в Ростове-на-Дону штаб Южного военного округа был захвачен силами ЧВК «Вагнер». Это произошло на фоне заявлений Пригожина о якобы нанесенных ВС РФ ракетно-бомбовых ударах по лагерям ЧВК «Вагнер», которые были опровергнуты Минобороны и ФСБ. Президент РФ, Владимир Путин, назвал действия мятежников преступной авантюрой, ударом в спину России и изменой, к которой привели непомерные амбиции и личные интересы.

Пригожину завели уголовное дело об организации вооруженного мятежа. Позже президент Белоруссии провел переговоры с Пригожиным, после чего сообщил о его согласии на остановку движения «Вагнера» на территории России и дальнейших шагах по деэскалации. Уголовное дело будет прекращено, и Пригожин уйдет в Белоруссию, что было подтверждено словом президента России.

Источник