Лукашенко: мятеж Евгения Пригожина в России привел бы к смуте и угрозе для Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил на церемонии вручения погон высшему офицерскому составу, что в случае успеха мятежа Евгения Пригожина в России последовала бы колоссальная смута, и следующей жертвой стала бы Белоруссия. Лукашенко раскрыл подробности переговоров 24 июня с руководителем ЧВК «Вагнер». Слова президента Белоруссии цитирует Sputnik.Беларусь.

«Я долго убеждал его (Евгения Пригожина — ред.). В конце я сказал: «Ты можешь поступать, как хочешь. Но не обижайся на меня. Бригада готовится к переброске в Москву. Как в 41-м (ты же читаешь книги, образованный и умный человек), мы будем защищать Москву. Это не только потому, что это наше Отечество, но и потому, что, не дай Бог, если эта смута распространится по всей России — а предпосылки для этого были колоссальные — следующими будем мы», — заявил Лукашенко.»

Лукашенко сообщил, что предупредил Пригожина о том, что никто не отдаст ему Шойгу или Герасимова, особенно в данной ситуации, и что Путин не будет разговаривать с ним по телефону из-за обстановки. Он также предупредил Пригожина о том, что его задавят как клопа на полпути к Москве, несмотря на то, что войска отвлечены на соответствующем фронте.

В ночь на 24 июня в Ростове-на-Дону силами ЧВК «Вагнер» был захвачен штаб Южного военного округа. Евгений Пригожин заявил о якобы нанесенных ВС РФ ракетно-бомбовых ударах по лагерям ЧВК «Вагнер», что было опровергнуто Минобороны и ФСБ. Путин назвал действия мятежников преступной авантюрой, ударом в спину России и изменой, к которой привели непомерные амбиции и личные интересы. На Пригожина завели уголовное дело об организации вооруженного мятежа.

После переговоров с Пригожиным, Лукашенко сообщил, что глава ЧВК принял его предложение об остановке движения «Вагнера» на территории России и о дальнейших шагах по деэскалации.

Источник