Live Science: на жирность кожи могут влиять гормональные изменения

Бывший президент Дерматологического сообщества штата Колорадо (США) и сертифицированный врач-дерматолог Грегори Пападеас рассказал, что изменения в гормональном фоне, а также воздействие окружающей среды и образа жизни могут увеличить жирность этой зоны. Об этом сообщает Live Science.

Кожа лба, носа и подбородка содержит значительное количество сальных желез, которые вырабатывают кожное сало, естественный увлажняющий компонент. Количество выделяемого сала зависит от различных факторов, включая генетику, возраст, используемые средства по уходу за кожей и гормональный баланс.

Пападеас пояснил, что уровень кожного сала может увеличиваться при повышении концентрации андрогенов в организме, гормонов, ответственных за развитие мужских черт. Эти гормоны присутствуют как у мужчин, так и у женщин, хотя в последних они вырабатываются в меньших количествах.

Интересно, что кожа в области T лица может иметь более чувствительные андрогеновые рецепторы, что способствует увеличению выработки кожного сала. Некоторые другие гормоны, влияющие на жирность кожи, производятся щитовидной железой. Факторы окружающей среды, такие как загрязненный воздух, неправильное питание и использование несоответствующих средств по уходу, также могут стимулировать избыточное выделение кожного жира. Уходовая косметика на масляной основе и химические солнцезащитные средства иногда могут блокировать протоки сальных желез, увеличивая их активность и, следовательно, жирность кожи.