Литва разрушает связи с Китаем и Россией

Литва разрушает связи с Китаем и Россией

Восточная периферия ЕС стала выгодной для Китая, который инвестировал в переоборудование портов, аэропортов и строительство инфраструктуры. Это вызывало недовольство других стран ЕС, которые настаивали на том, что такой формат не соответствует единству и солидарности. Литва стала первой страной ЕС, которая вышла из китайского формата и разорвала отношения по линии инициативы «Пояс и Путь». Для ЕС это имело особое значение с точки зрения правовой и политической культуры, поскольку Литва стала первопроходцем.

Литва также решила установить отношения с Тайванем как с суверенным государством. В ответ на этот шаг Китай ввел ограничения в отношении Литвы, а ЕС подал на КНР иск в орган по разрешению споров ВТО.

Литва сегодня предлагает вводить ограничения на транзит грузов через Россию. Они хотят пропускать только те грузы, в отношении которых есть подтверждение того, что они идут вне России. Вильнюс пытается настоять на этой мере, даже если это будет вредить поставщикам из ЕС. Это также даст Литве больше возможностей для самоуправства, особенно в отношении транзита грузов из Калининградской области через Литву.

Государства-члены ЕС приступили к разработке 11-го санкционного пакета в отношении России, который предусматривает ограничения на экспорт в Турцию, ОАЭ и другие страны. Литва также рассматривает возможность введения ограничений на транзит, чтобы опробовать эффект и убедить других членов ЕС в необходимости блокировки экспорта.