Лидеру турецкой оппозиции грозит тюремное заключение и запрет на политическую деятельность

Лидеру основной турецкой оппозиционной Народно-республиканской партии и экс-кандидату в президенты Кемалю Кылычдароглу грозит тюремное заключение и запрет на политическую деятельность из-за поданных против него 28 исков, сообщает газета Cumhuriyet.

«Ранее несколько исков были приостановлены в связи с иммунитетом Кылычдароглу, однако теперь они будут рассмотрены заново», — сообщает издание.

Адвокат Кылычдароглу Джеляль Челик уточнил, что количество исков составляет 28, а не 18, как сообщалось ранее. После проигрыша на президентских выборах Кылычдароглу не попал в новый парламент в качестве депутата и лишен депутатской неприкосновенности.

Большинство исков были поданы президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. В них Кылычдароглу обвиняется в оскорблении президента и сравнении его с диктаторами. Если все иски будут удовлетворены, то экс-кандидату грозит до 110 лет тюремного заключения.

Адвокат оппозиционера считает, что уголовные дела не будут иметь продолжения, а команда Кылычдароглу готова бросить вызов в случае необходимости.

Издание отмечает, что после наказания мэра Стамбула Экрема Имамоглу может наступить очередь и главы Народно-республиканской партии. Во многих исках против Кылычдароглу есть требование о запрете на политическую деятельность.

Кемаль Кылычдароглу проиграл Реджепу Тайипу Эрдогану во втором туре президентских выборов, получив 47,82% голосов. Мэр Стамбула Экрем Имамоглу был осужден на 2 года и семь с половиной месяцев тюрьмы за оскорбление представителей ЦИК и лишен права заниматься политической деятельностью.

Источник