Летчику, угнавшему вертолет на Украине, предлагали остаться в стране

Пилоту Максим Кузьминов, который угнал вертолет на Украину в прошлом августе, предлагали остаться в стране, сообщил глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов. Об этом пишет РБК. 

Данилов отметил, что если бы Кузьминов остался в Украине, его защитили бы. Накануне появилась информация о том, что пилот найден мертвым в Испании.

Данилов подчеркнул, что люди, связанные с определенными событиями, должны быть бдительны и заботиться о своей безопасности. Предложение оставаться в Украине было сделано Кузьминову, чтобы обеспечить его защиту. Глава СНБО выразил недовольство тем, что в Испании произошло с пилотом, отметив, что подобные ситуации не допускались бы в Украине.

Испанские и итальянские СМИ сообщили о гибели Кузьминова в Испании. Подробности о том, как пилот оказался в этой стране, пока не разглашаются. Украинский блогер Дмитрий Карпенко рассказывал, что Кузьминов вышел на военную разведку Украины по собственной инициативе в 2023 году и угнал вертолет Ми-8 9 августа.

Вертолет, по данным телеканала «Россия 1», был угнан с экипажем, включая второго пилота и бортового техника, которые были убиты. Российская контрразведка начала расследование в отношении Кузьминова за предательство и разглашение государственной тайны. Сообщения об убийстве пилота в Испании появились в СМИ, а испанская гражданская гвардия начала расследование случившегося.