Лавров: противостояние с Западом открыло новые возможности для сотрудничества

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что противостояние России с западными странами открыло новые возможности для сотрудничества с другими государствами. В рамках новой концепции внешней политики учитывается тот факт, что возможности сотрудничества расширились за пределами исторического Запада — с партнерами в ближнем зарубежье, Азии, Африке, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке.

«Мы не будем присоединяться к механизмам и схемам, которые служат чужим интересам, а будем самостоятельно формировать внешнеполитическую повестку. Мы ориентируемся на наши приоритеты при работе на международной арене, соблюдая общепризнанные нормы международного права, закрепленные в Уставе ООН в полном объеме и взаимосвязи. Наши практические действия будут соответствовать задаче создания многополярного миропорядка», — заявил Лавров на заседании комиссии Генсовета партии «Единая Россия» по международному сотрудничеству и поддержке соотечественников за рубежом.

Министр отметил, что приоритетное внимание уделяется этим направлениям, как с точки зрения их роли в международных делах, так и с точки зрения направления высвободившихся ресурсов от резкого проседания объемов взаимодействия на западном направлении.

Лавров подчеркнул, что деструктивная линия США, НАТО и ЕС, их неготовность к равноправной совместной работе учтены в полной мере при постановке задачи формирования неподконтрольных Западу механизмов взаимодействия в различных областях. Эти сферы простираются от международной безопасности до финансов и спорта.

Источник