Лавров обвинил западные СМИ в искажении информации о мятеже Пригожина

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что западные СМИ ошибочно освещали события вокруг мятежа лидера группы «Вагнер» Евгения Пригожина. Он отметил, что CNN сообщили о том, что американская разведка была заранее проинформирована о готовящемся мятеже, но не рассказала об этом никому. Лавров также упомянул другое сообщение CNN, где аналитики американской разведки предсказывали более кровавый и насильственный исход похода Пригожина на Москву.

«Возможно, передача желаемого за реальное — это то, что наши западные коллеги испытали вчера и вечером в субботу. Я изучал, как события в России освещаются в СМИ», — заявил министр в интервью RT, отвечая на вопрос о реакции западных СМИ на события 24 июня.

В результате мятежа, который произошел в Ростове-на-Дону, был захвачен штаб Южного военного округа. Евгений Пригожин был обвинен в организации вооруженного мятежа, а президент РФ Владимир Путин назвал его действия изменой и преступной авантюрой. После переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, Пригожин принял предложение об остановке движения «Вагнера» на территории России и о дальнейших шагах по деэскалации. Уголовное дело против Пригожина будет прекращено, и он уйдет в Белоруссию.

Кремль заявил, что гарантией выполнения этих условий является слово президента России.

Источник