Лавров обвинил Макрона в желании нанести стратегическое поражение России через Украину

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что слова президента Франции Эммануэля Макрона о мятеже Евгения Пригожина свидетельствуют о том, что он видит возможность реализовать угрозу нанесения Западом стратегического поражения России.

В результате захвата штаба Южного военного округа в Ростове-на-Дону и передвижения групп вооруженных людей по городу, на въездах и выездах были установлены блокпосты. Евгений Пригожин заявил о ракетно-бомбовых ударах по лагерям ЧВК «Вагнер», что было опровергнуто Минобороны и ФСБ. Президент РФ Владимир Путин назвал действия мятежников изменой и преступной авантюрой. После переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, Пригожин принял предложение об остановке движения «Вагнера» на территории России и о дальнейших шагах по деэскалации. Уголовное дело против Пригожина будет прекращено, и он уйдет в Белоруссию. Кремль заявил, что гарантией того, что Пригожин сможет уйти в Белоруссию, является слово президента России.

«Он (Эммануэль Макрон — ред.) высказался осторожно относительно ситуации, которая быстро развивается. Но главное, что мы увидели, — это раскол, хрупкость и слабость режима и армии. Эти факторы полностью оправдывают наши действия по продолжению военной поддержки Украины», — заявил Лавров в интервью RT.

Источник