Лавров: каждый может оценить зарубежную реакцию на события вокруг Вагнера

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что каждый взрослый человек может оценить зарубежную реакцию на события вокруг мятежа лидера группы «Вагнер» Евгения Пригожина. В ночь на 24 июня подразделения ЧВК «Вагнер» захватили штаб Южного военного округа в Ростове-на-Дону. Президент РФ Владимир Путин назвал действия «вагнеровцев» преступной авантюрой, на Пригожина завели уголовное дело об организации вооруженного мятежа.

Евгений Пригожин заявил о якобы нанесенных ВС РФ ракетно-бомбовых ударах по лагерям ЧВК, однако эту информацию опровергли в Минобороны и в ФСБ. Позднее пресс-служба президента Белоруссии сообщила, что Александр Лукашенко провел переговоры с Пригожиным, который принял его предложение остановить движение «Вагнера» на территории России и вернуть бойцов в полевые лагеря.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков вечером в субботу сообщил, что глава ЧВК уйдет в Белоруссию, а уголовное дело будет прекращено. В Кремле заявили, что гарантией того, что Пригожин сможет уйти в Белоруссию, является слово президента России.

Источник