Латвия прекращает прием заявлений на визы от граждан России

МИД Латвии объявил о прекращении приема заявлений на все типы виз от граждан России с 26 июня. Глава МИД и избранный президент Эдгарс Ринкевичс заявил, что страна усиливает охрану границы с РФ и не будет выдавать россиянам гуманитарные и другие визы на фоне ситуации в России. Заявления, поданные до 25 июня, будут рассмотрены.

Главы МИД стран Евросоюза договорились на неформальной встрече в Праге 1 сентября приостановить действие соглашения об упрощении выдачи виз между Россией и ЕС, что сделает получение виз более длительным, сложным и дорогим. Также была достигнута договоренность о том, что граничащие с Россией страны могут ограничивать въезд граждан РФ на национальном уровне.

Польша, Литва, Латвия и Эстония договорились вместе ввести ограничения на поездки граждан России, для которых целью посещения ЕС является туризм, бизнес, спорт или культура. Исключения были сделаны для водителей грузовиков, дипломатов и пересекающих границу по соображениям гуманитарного характера, в том числе диссидентов.

Источник