Крым передали в 1954 году с нарушениями трех конституций: рабочая группа готовит обращение в Конституционный суд РФ

Симферополь, 23 июня — РИА Новости. Сергей Трофимов, глава комитета по законодательству крымского парламента и сопредседатель специальной рабочей группы, сообщил, что Крым был передан в состав УССР в 1954 году из РСФСР с нарушением положений трех конституций.

Согласно высказыванию Трофимова, были нарушены Конституции СССР, РСФСР и УССР, что является основанием для пересмотра решения 1954 года. Кроме того, не были учтены права и свободы крымчан, которые не высказывали желание перейти в состав другого государства.

Рабочая группа крымского парламента начала подготовку обращения в Конституционный суд РФ о признании нелегитимным и отмене указа 1954 года о передаче полуострова Украине.

Трофимов также отметил, что независимые эксперты-историки пришли к выводу, что не было оснований для передачи полуострова в состав УССР.

Крым стал российским регионом в марте 2014 года после референдума, проведенного после госпереворота на Украине. На референдуме 2014 года за вхождение в состав России проголосовали 96,77% избирателей в Крыму и 95,6% в Севастополе. Украина продолжает считать Крым своей временно оккупированной территорией, но многие страны Запада поддерживают Киев в этом вопросе. Российское руководство заявляло, что жители Крыма проголосовали за воссоединение с Россией демократическим путем и в соответствии с международным правом и Уставом ООН. Президент РФ Владимир Путин заявил, что вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Источник