Конституционный суд России признал неконституционной норму о выплатах за работу в ночное время

Конституционный суд России направил на пересмотр дело сторожа, которому недоплачивали за работу в ночное время при окладе на уровне 3 тысяч рублей. КС провозгласил постановление по делу о проверке конституционности первой части статьи 152 Трудового кодекса (ТК) РФ и второго абзаца постановления правительства РФ «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время».

«По мнению заявителя, оспариваемые нормы не соответствуют Конституции РФ, поскольку позволяют оплачивать сверхурочную работу и работу в ночное время только на основе оклада работника, который может быть менее МРОТ. Такой подход не обеспечивает повышенной оплаты труда в условиях, отклоняющихся от нормальных, а также позволяет оплачивать его в меньшем размере, чем обычную работу», — цитируется позиция заявителя в материалах КС России.

Житель Кемеровской области Сергей Иваниченко более четырех лет работает сторожем в муниципальном казенном учреждении Анжеро-Судженского городского округа (Кемеровская область) «Центр бухгалтерского учета и хозяйственного обслуживания учреждений культуры». Он получает оклад, который с января 2020 года составляет 3,22 тысячи рублей, и надбавку за выслугу лет.

Иваниченко обратился в суд, считая, что работодатель неправильно начисляет ему заработную плату. По его мнению, существующий способ расчета не обеспечивает повышенную оплату его работы в условиях, отклоняющихся от нормальных, а потому в компенсационных выплатах следует исходить из МРОТ, а не из оклада.

Суд первой инстанции частично удовлетворил требования заявителя, однако вышестоящие суды изменили это решение, снизив взысканную с работодателя сумму недоначисленной заработной платы на основании того, что требование рассчитывать компенсационные выплаты на основе МРОТ «основано на неверном толковании норм материального права».

Конституционный суд указал, что условия работы в ночное время отклоняются от нормальных, и она оплачивается в повышенном размере. Однако, если тарифная ставка или оклад работника оказывается меньше МРОТ, то установленный правительством РФ минимальный размер повышения оплаты работы в ночное время увеличивает зарплату «лишь формально», не обеспечивая адекватную компенсацию.

КС России отметил, что компенсационные и стимулирующие выплаты являются «неотъемлемой частью оплаты труда» и должны начисляться за все отработанное время (в том числе сверхурочно). Оспариваемая норма ТК РФ не согласуется с принципами равенства, справедливости, уважения человека труда, нарушает право на справедливую оплату труда и признается неконституционной.

Законодателю надлежит внести в правовое регулирование соответствующие изменения. До этого работнику гарантируется зарплата не ниже МРОТ без учета дополнительных выплат за работ

Источник