Конгресс США просит не продлевать соглашение о науке и технологиях с Китаем

Комитет по Китаю палаты представителей конгресса США обратился к госсекретарю Энтони Блинкену с просьбой не продлевать истекающее соглашение о сотрудничестве в науке и технологиях с Китаем, указав на его использование в военных целях. Конгрессмены выразили обеспокоенность тем, что КНР может продолжить использовать соглашение для достижения своих военных целей, включая разработку технологий, которые могут быть направлены против США.

Вот как можно перефразировать эту цитату:

«Мы пишем, чтобы настоятельно рекомендовать администрации не продлевать соглашение между США и Китаем о научном и технологическом сотрудничестве, которое заканчивается 27 августа 2023 года», — заявили законодатели в своем опубликованном письме.

В письме Блинкену был приведен пример совместного проекта 2018 года по запуску воздушных шаров для исследований в атмосфере, который КНР затем использовала для наблюдения за военными объектами США на американской территории. В феврале отношения между двумя странами обострились из-за инцидента с китайским воздушным шаром, который пересек всю территорию США и был сбит над Атлантикой. США утверждают, что шар собирал разведывательную информацию, но Пекин это отрицает.

Резкое ухудшение отношений между США и Китаем произошло еще в прошлом году после визита на остров Тайвань тогдашнего спикера палаты представителей Нэнси Пелоси в августе. Власти КНР выступают резко против подобных шагов.

Источник