Компания Neuralink Илона Маска получила разрешение на клинические испытания нейроимплантов на людях

Компания Neuralink, основанная Илоном Маском, получила разрешение от FDA на проведение клинических испытаний нейроимплантов на людях. Учёные обнаружили, что нейроны мозга передают друг другу импульсы с информацией, и в 1973 году была разработана технология, позволяющая преобразовывать мысли в физические действия через нейронный интерфейс, который проходит через четыре этапа.

Первые нейроимпланты были протестированы на животных в 1990-х годах, а сейчас эти устройства и интерфейсы разрабатываются для помощи людям с ограниченными возможностями. Компания Neuralink проводит испытания нейроимплантов на людях, которые вставляются в череп с помощью специального робота и соединяются с нейронами мозга тысячами миниатюрных нитей через беспроводной интерфейс с компьютером.

Компания утверждает, что её технология Link может управлять конечностями через протезы и значительно улучшить лечение болезней. Учёные из Калифорнии и Сан-Франциско создали зрительный протез под названием Science Eye на основе нейроимплантов, а также уже более пяти лет проводятся испытания интерфейса BrainGate на пациентах с повреждениями позвоночника и после инсультов.

В рамках проекта Национальной технологической инициативы (НТИ) разрабатывается российская система «Нейронет», которая направлена на создание интерфейсов между человеком и машиной. В ближайшем будущем нейротехнологии значительно улучшат качество жизни людей с ограниченными возможностями.