Комбинат «БлагЭко» вышел на проектную мощность

Комбинат «БлагЭко» вышел на проектную мощность

В соответствии с планом комбинат по сортировке мусора «БлагЭко» заработал на полную мощность. Со вчерашнего дня предприятие закрывает весь объем поступающих от граждан Благовещенска, а также Благовещенского, Ивановского и Тамбовского районов Амурской области твердых коммунальных отходов. Эти районы вместе с областным центром составляют кластер № 4.

Проектная мощность комплекса при запланированной работе в 2,5 смены позволит обрабатывать весь объем ТКО – это порядка 100 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год. Пока поступающий мусор будет делиться на фракции: бумагу, пластик, стекло и металл. В дальнейшем вторсырье, которым станет бывший мусор, будет перерабатываться для создания полезных товаров – картона, упаковочной бумаги, вторичного пластика и других.

На сегодняшний день комбинат извлекает из коммунальных отходов до 15% полезных фракций. Их передают соответствующим организациям. Остальной мусор вывозится на полигоны для дальнейшего глубокого захоронения. В дальнейшем планируется запустить оборудование для обработки и утилизации, а также компостирования отходов с целью создания полезного грунта.