Количество верующих в российских общинах Римско-католической церкви изменилось после СВО

По словам председателя Конференции католических епископов России (ККЕР) архиепископа Павла Пецци, в некоторых российских общинах Римско-католической церкви изменилось количество верующих после начала СВО и проведения в РФ частичной мобилизации. Некоторые люди уехали из России, были мобилизованы или переехали в другие города.

«Конференция католических епископов дважды официально заявляла в феврале и сентябре 2022 года, что суть их позиции остается неизменной», — напомнил собеседник агентства.

ККЕР призывала политиков сделать все для прекращения конфликта и неоднократно призывала верующих молиться о мире. В сентябре 2022 года организация заявила, что государство имеет право применять оружие и требовать от граждан исполнения воинского долга, если это служит прекращению конфликта и уменьшению жертв.

По данным Павла Пецци, в России около миллиона крещеных католиков, однако ходят в храмы значительно меньше людей. В Санкт-Петербурге регулярно посещают католические храмы 3-4 тысячи человек, в Калининграде — около полутора тысяч, а в Москве — около 5-6 тысяч человек.

Источник