Китайские военные приблизились к Тайваню на 19 самолетах и 5 кораблях

В субботу вооруженные силы Тайваня зафиксировали приближение к острову 19 самолетов и пяти кораблей Народно-освободительной армии Китая (НОАК), как сообщило оборонное ведомство острова.

Тайваньские военные также отметили приближение к острову пяти кораблей НОАК, проводивших совместное боевое патрулирование.

Ситуация вокруг Тайваня значительно обострилась после визита на остров в начале августа прошлого года занимавшей тогда пост спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси. Китай, рассматривающий остров как одну из своих провинций, осудил визит Пелоси, увидев в этом шаге поддержку США тайваньского сепаратизма, и провел масштабные военные учения.

Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году после поражения сил Гоминьдана в гражданской войне с Компартией Китая и переброски их на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов, а начиная с 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации — пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.

Источник