Китай сокращает зависимость от доллара, но о полном избавлении говорить еще рано — эксперт

Китай сократил свою зависимость от доллара, но полностью избавиться от него еще не сумел. В марте юань впервые обошел доллар по использованию в трансграничной торговле Китая, а в мае разрыв продолжил увеличиваться.

Юань достаточно крепкая валюта и ее доля расчетов в других странах значительно увеличилась. Китай активно работает над интернационализацией юаня, проводя валютные свопы со многими странами и создавая клиринговые банки по расчетам в юанях в других странах. Однако, эксперт отмечает, что пока еще рано говорить об избавлении от зависимости от доллара, так как доля юаня, который используется в мире, по-прежнему невелика, а внешняя торговля и инвестиции Китая осуществляются в основном в долларах США и евро.

«Многие страны начали использовать расчеты в местной валюте из-за ограничения ликвидности доллара и евро после повышения процентных ставок. Бразилия, Россия, Индия и Иран проводят пассивную дедолларизацию и деевроизацию, увеличивая тем самым долю расчетов в местной валюте во внешней торговле», — сказал Бян Юнцзу.

Источник